Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план. Разведение прудовых рыб

05 Май

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о налогообложении и отчетности в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие системы налогообложения доступны для КФХ;
  2. Какую отчетность КФХ сдают за своих членов и за наемных сотрудников.

Что такое КФХ

Крестьянско-фермерское хозяйство коммерческая организация, которая занимается производством, продажей и переработкой сельскохозяйственной продукции или оказывает услуги в этой сфере (последнее вступило в силу в 2017 году).

Деятельность КФХ регулирует Федеральный Закон №74 «О крестьянском хозяйстве».

По умолчанию в системе начисления налогов, пенсионных и страховых взносов КФХ действуют на уровне ИП – то есть , .

Виды налогообложения КФХ

Среди фермерских хозяйств чаще всего применяется – сельскохозяйственный налог, который фактически был введен специально для КФХ. Но тем не менее как организациям, так и ИП, в сфере сельского хозяйства доступны и .

ЕСХН

Особенность единого сельскохозяйственного налога заключается в нестрогих требованиях к ведению учета и льготах, предусмотренных специально для КФХ.

Однако, хозяйства не применяют его по умолчанию сразу после регистрации, а должны подавать заявление в ИФНС о намерении использовать ЕСХН. Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года.

Налоговая ставка по ЕСХН – 6% от чистой прибыли (доходы за вычетом расходов). На основании решения местных властей процент иногда снижается до 4%.

Использовать ЕСХН вправе:

  • Производители сельхозпродукции, организации, перерабатывающие и реализующие ее. При этом доход от продажи продукции собственного фермерского производства должен быть более 70% от общего.
  • Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых более 70% дохода приходится на реализацию продуктов производства членов кооператива.
  • ИП и рыбохозяйственные предприятия со средней годовой численностью сотрудников менее 300, с доходом от реализации улова в соотношении к общей выручке более 70%.
  • Организации, оказывающие услуги сельхозназначения.

Чтобы перейти на ЕСХН предприятие обязательно должно производить или реализовывать продукцию сельского хозяйства. Например, недопустимо заниматься только ее переработкой.

Всем предпринимателям, избравшим ЕСХН обязательно вести . С 2017 года ее больше не нужно заверять в ИФНС, что относится в том числе и к КФХ на ЕСХН.

Отчетность по налогам сдается в виде ежегодно, до 31 марта следующего года. Авансовый платеж по ЕСХН производится до 25 июля, а полная уплата налога до 31 марта следующего календарного года.

Срок сдачи отчетности в налоговую инспекцию – 30 января года, следующего за отчетным, по форме Расчет страховых взносов. Заполняется второй раздел.

Другие возможности ЕСХН:

  • Списание основных средств при вводе их в оборот;
  • Включение в статью дохода авансовых платежей;
  • Освобождение от , и .

УСН

Для применения УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», необходимо подать заявление в налоговую. Сделать это лучше сразу, при регистрации компании.

КФХ с минимальными расходами отдают предпочтение системе «доходы» (6%), а хозяйства, имеющие значительную долю расходов, и способные их подтвердить, выбирают систему «доходы минус расходы» (налогом облагается прибыль – 15%).

Региональные власти могут снижать ставку по на 1% на «доходах» и до 5% на «доходы минус расходы».

Бухгалтерский учет КФХ на УСН тоже носит упрощенный характер. Хозяйство должно вести и предоставлять ее в налоговую службу по первому требованию.

КФХ на ОСНО уплачивают:

  • Имущественный налог;
  • Земельный налог;
  • Транспортный налог;
  • НДФЛ (удерживается с заработной платы всех наемных сотрудников);

Отчетность в государственные фонды

Для членов КФХ действуют фиксированные страховые ставки, не зависящие от и актуальные для ИП.

Руководитель фермерского хозяйства, в котором нет наемных сотрудников, обязан каждый год 30 января сдавать в налоговую инспекцию Расчет страховых взносов за себя и за членов КФХ, заполняя 2-ой раздел. Отчет разрешено предоставлять как в бумажном, так и в электронном формате.

Оплатить страховые взносы необходимо до конца календарного года. Сделать это можно одним платежом или ежеквартально.

НДФЛ, удержанный с зарплаты работников, необходимо перечислить государству не позднее дня, следующего за датой выдачи сотруднику.

В Пенсионный Фонд ежеквартально, до середины февраля, мая, августа и ноября, сдается Расчет по страховым взносам . До 15 числа каждого месяца предоставляются сведения о застрахованных лицах ().

В Фонд Социального Страхования подается форма , сдавать ее необходимо до двадцатых чисел января, апреля, июля и октября, если в бумажном варианте и до 25-х в электронном формате. Раз в год, до 15 апреля ООО должны подтверждать в ФСС свой основной вид деятельности.

Взносы в ПФР и ФСС за сотрудников осуществляются до 15 числа следующего месяца.

Расскажем, как вести учет в грибном производстве, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах

Учет в грибном производстве: что входит в затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов - мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Учет в грибном производстве расходов на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43.

Пример 1:

Как отразить расходы на выращивание грибов.

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию - 14 000 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
- 771 680 руб. - списали затраты на выращивание шампиньонов;


- 757 680 руб. (771 680 - 14 000) - оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- 14 000 руб. - учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица - центнер. Когда закручивает в банки - тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать и вести учет в грибном производстве, покажу на примере.

Пример 2:

Как учесть переработку грибов и распределить затраты по видам продукции.

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы - 383 000 руб.;
  • соленые - 395 000 руб.;
  • грибные консервы - 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) - 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов - 125 руб., соленых - 150 руб., а 1 усл. б. - 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы - 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые - 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы - 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы - 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые - 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы - 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов - 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов - 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки - 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
- 757 680 руб. - учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
- 757 680 руб. - передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
- 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) - собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 474 600 руб. (383 000 + 91 600) - оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 504 920 руб. (395 000 + 109 920) - отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 382 480 руб. (217 600 + 164 880) - учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт (ф. № ОП-5, утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (п. 2 ПБУ 5/01). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3:

Как отразить закупку грибов у населения.

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
- 30 000 руб. - выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
- 27 000 руб. - учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
- 27 000 руб. - закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
- 2400 руб. - отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
- 2400 руб. - включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
- 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) - приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

  • учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 410-АПК, утв. приказом Минсельхоза от 16 мая 2003 г. № 750);
  • акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 420-АПК, утв. приказом № 750);
  • акт расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13, утв. постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 г. № 68).

Собранные грибы отражают в дневнике (ф. № СП-15, утв. постановлением № 68). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.

Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.

Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.

При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.

Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.

Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.

Документы, необходимые для легального ведения бизнеса

Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.

Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.

Внимание! Действие сертификатов качества действительно во время одного цикла выращивания. После замены субстрата необходимо вновь обращать в лабораторию и получать новый документ.

Выбор оборудования

Для результативной работы вашей грибной плантации необходимы такие материалы, как полиэтиленовые мешки, обогревательные приборы, увлажнители воздуха, многоярусные стеллажи, тара для сбора и хранения урожая. Если подразумеваются крупные объемы выращивания, то желательно использование раздельных помещений для каждого цикла роста грибов.

Сотрудники

Также потребуется привлечение наемных рабочих. В первую очередь, это технолог, под контролем которого будут проходить все этапы производства. Помимо этого, нужны будут услуги человека, который будет заниматься рекламой и продажами грибов. И естественно, не получится обойтись без помощи работников, занимающихся уходом за грибами, их сбором и упаковкой.

Маркетинг

Одной из главных задач, обеспечивающих процветание дела, является наличие стабильно сбыта. Интересоваться положением дел на рынке, следует еще до начала производства. Эффективным средством для высоких продаж послужит грамотная рекламная кампания. Надо помнить о том, что употребление грибов существенно возрастает во время христианских постов.

Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу

Первым стоит разобрать бизнес на грибах, на примере выращивания вешенки. Его рентабельность может превышать сто процентов. Так как технология, применяемая для роста этих грибов, более простая и менее затратная, по сравнению с культивированием шампиньонов.

Как уже говорилось, подойдет любой вид помещений: теплица, пустующий сарай или гараж, овощехранилище, используют даже заброшенные шахты. Следует учесть, что грибы не переносят попадания прямого солнечного света, поэтому окна, выходящие на солнечную сторону необходимо притенять. Высокая или слишком низкая температура воздуха, также губительна для их развития. Оптимальным ее значением будет не превышающее 15 градусов и не опускающееся ниже ноля. Для их нормального роста требуется необходимый уровень влажности, на некоторых этапах до восьмидесяти пяти процентов, и хорошая вентиляция.

Важно! Для роста грибов требуется специальный грунт, называемый субстрат. На начальном этапе следует решить, готовить ли его самостоятельно или приобретать уже готовые для проращивания мешки. Для вешенок, идеально подойдет смесь, состоящая из соломы или шелухи подсолнуха. После специальной обработки, при которой, с помощью раскаленного пара, субстрат получается стерильным, его смешивают со спорами грибов – мицелиями.

Пропорции, используемые при этом такие – одна тонна основы и до пятидесяти килограмм мицелия (в зависимости от сорта грибов). Следующий шаг – упаковка в полиэтиленовые мешки, примерно по десять килограмм в каждый и проделывание в них отверстий, через которые будут расти плодовые тела. Урожайность составляет примерно два килограмма грибов с одного мешка.

Томительное ожидание прибыли

Две недели после этого ждут прорастания заготовок. Необходимо соблюдать режим температуры в пределах двадцати – двадцати пяти градусов, влажности – шестидесяти пяти процентов и отсутствие прямого солнечного света. Фаза активного роста, наступающая после двухнедельного ожидания, требует увеличения уровня влажности до восьмидесяти пяти процентов и понижения температуры до пятнадцати градусов. При этих условиях, в течение десяти дней появляются грибные зародыши, вырастающие в дальнейшем в грибные грозди.

Плодоношение у вешенок происходит волнообразно, на протяжение недели длится одна волна, после десятидневного перерыва наступает следующая. Целесообразно собирать до трех урожаев с одного мешка, после чего их требуется менять на новые. Использованные после плодоношения мешки, можно успешно продавать. Они пользуются активным спросом у дачников, так как подходят для удобрения почвы.

Выращивание шампиньонов

Для успешного роста этих грибов требуются более серьезные затраты, по сравнению с выращиванием вешенки.

Обусловлено это, в первую очередь тем, что не получиться сэкономить на самостоятельном изготовлении субстрата, процесс этот довольно трудоемкий, и имеет смысл при внушительных объемах производства. Время от начального этапа плодоношения до сбора урожая более продолжительное.

Но все равно, для осуществления подобной бизнес-идеи нужен относительно небольшой стартовый капитал. Выращивать их можно разными методами – в мешках, на специальных многоуровневых стеллажах, непосредственно на поверхности почвы, в контейнерах или в брикетах. Каждый способ по-своему хорош, необходимо выбирать тот вариант, который будет подходить к имеющимся условиям. Самый распространенный из них – разведение грибов на стеллажах.

Грунт подходящий для роста шампиньонов – это компост из навоза сельскохозяйственных животных и птиц, который смешивается с соломой и удобрениями, после чего туда высевают грибные мицелии. Самым подходящим для этих целей считается конский навоз, обеспечивающий самые высокие урожаи. Время, необходимое на приготовление качественного субстрата, составляет примерно месяц. Для его изготовления потребуется отдельное помещение.

Нюансы процесса

В дальнейшем плодородный грунт засевается выращенными в лабораторных условиях, семенами грибов. На один квадратный метр потребуется около полу килограмма зернового мицелия. Постепенно, нити грибов оплетут собой всю почву.

Происходит все это может и в полной темноте, обязательной является качественная вентиляционная система.

Для первичной закладки грибницы требуется температура в районе двадцати пяти градусов и высокая влажность. Ориентировочно через десять дней, поверхность на несколько сантиметров присыпают смесью торфа, земли и известняка. Требуется влажность порядка девяноста процентов. Период, пока не выросли плодовые тела грибов называется инкубацией, он длится более трех месяцев.

По его окончанию температура помещения понижается до двенадцати градусов и начинается этап роста грибов. Во время одного урожайного сезона можно получить до восьми волн плодоношения, правда самые результативные – первые три. Как видите, технология не представляет особых сложностей при грамотном подходе.

Внимание! Заостряйте внимание на качестве мицелия, требуя от продавца соответствующих документов.

Даже при небольших объемах производства и учитывая дополнительные расходы, в виде покупки готового грунта и наемных рабочих, рентабельность не опуститься ниже тридцати процентов. Выращивание грибов – удачная идея для бизнеса с минимальными вложениями.

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
  • План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
  • набор положений бухгалтерского учета;
  • Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:

  • невозможность отделить производственные циклы от земельных ресурсов, их состояния и площади;
  • зависимость от живых организмов, их здоровья и развития;
  • сезонность производства, обусловленная климатическими особенностями.

В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.

СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.

Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.

Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.

Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).

Учет земли

Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.

Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.

ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.

Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.

Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.

СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.

Сезонность

Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.

Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.

При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).

При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:

  • часть продукции может быть зарезервирована для использования в предстоящей посевной кампании;
  • определенный процент урожая может направляться для дополнения рациона животных, которые находятся на откорме или выращивании;
  • в отдельную группу относят продукцию, которая будет продана как самостоятельный товар.

Типовые проводки

План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:

  • Д08.7 – К60 – запись отражает факт приобретения взрослого скота (продуктивного и рабочего), относимого к основному стаду.
  • Д01.4 – К08.7 – купленный скот приходуется по цене приобретения.
  • Д11.2 – К01.4 – произошла выбраковка скота из основного стада с последующей постановкой на откорм.
  • Д01.5 – К08.8 – этой проводкой показываются приходуемые партии многолетних молодых насаждений.
  • Д20.3 – К01.4 – корреспонденция актуальна для ситуаций, когда выбракованных животных не ставят на откорм, а отправляют на забой.
  • Д08.6 – К11.1 – фиксируется факт перевода молодняка в состав основного стада.
  • Д10.1 – К20.1 – приобретенное зерно приходуется для дальнейшего его направления в производство комбикорма.
  • Д10.1. – К23.7 – запись отражает приход сырья в виде конских волос или шерсти (после линьки).
  • Навоз и помет приходуется по дебету 10.2 и кредиту 20.2.
  • Навоз от лошадей должен быть показан в дебетовых оборотах счета 10.2 и кредитовом движении по 23.7.
  • Д10.7 (8 или 11) – К40 – оприходование кормов, семенного материала и инвентаря, которые были созданы собственной производственной линией.
  • Д91 – К11 – списаны павшие животные, которые не были включены в договор страхования.

Особенности налогового учета

Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим . Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по и . Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).

У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.

Чтобы перейти с на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.

ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.

В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету основная продукция отрасли – грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту – отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792 . При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции – грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792 , применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции – консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы – одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей исчисления себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
– оплата труда с начислениями – 64 855 руб.;
– сырье и материалы – 33 380 руб.;
– содержание основных средств – 630 руб.;
– работы и услуги – 7535 руб.;
– организация производства и управле ния – 4586 руб.;
– прочие затраты – 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции – отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию – выращенные шампиньоны – приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 – 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 101 227 руб. (112 483 – 11 256) – оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 11 256 руб. – оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: