Общая характеристика микроэкономики и ее экономических рыночных категорий. Предмет, объект и отличительные черты микроэкономики Основные формы хозяйственной деятельности микроэкономика

Мы детально рассмотрели две части системы экономических отношений:
а) социально экономические отношения, опирающиеся на собственность и
б) организационно экономические отношения.

Теперь во дальнейшем будут проанализированы (разобраны) основные формы хозяйственной деятельности:
микроэкономика,
макроэкономика и мировое хозяйство.

Всем этим формам хозяйствования присущи свои особенности рассмотренных нами видов экономических отношений: а) собственности, б) кооперации и разделения труда, в) форм организации хозяйства и г) управления экономикой. В связи с этим важно понять отличительные черты микроэкономики, макроэкономики и мирового хозяйства, а также характерные для них особенности экономических отношений. Указанные формы хозяйственной деятельности различаются прежде всего по своим масштабам. Микроэкономика – это хозяйствование в малых формах (в пределах домашних хозяйств и небольших предприятий), макроэкономика – созидательная деятельность в границах страны, а мировое хозяйство охватывает экономические взаимосвязи в глобальном масштабе.

В состав микроэкономики входят две формы деятельности – домашние хозяйства и сравнительно небольшие предприятия .

Что считается домашним хозяйством Мировая статистика (наука, изучающая количественные показатели развития общества) считает, что домашнее хозяйство – это совокупность лиц, которые проживают в одном жилом помещении или его части. Они могут быть как связаны отношениями родства, так и не связаны, совместно обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. То есть члены домашнего хозяйства полностью или частично объединяют и расходуют свои средства. Домашнее хозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно. Домашнее хозяйство – это общее хозяйство, которое ведет группа совместно проживающих людей.
Рис. 4.1. Структура фактического конечного потребления домашних хозяйств в России в 2003 г.

Как видно из диаграммы, изображенной на рис. 4.1, фактическое потребление домашних хозяйств России в конечном счете складывалось из следующих частей:
покупки товаров и оплаты услуг (77,6 %),
социальных выплат из государственных и муниципальных бюджетов и благотворительных фондов (15,8 %),
поступлений товаров и услуг в натуральной форме (6,6 %).

Домашнее хозяйство – не просто потребительское объединение людей. Оно также занимается экономической деятельностью, которая приносит разнообразные доходы.

К этой деятельности относятся:
1) получение доходов от продажи факторов производства (например, рабочей силы) и от имущества (арендная плата за жилье и землю, процент по вкладу денег в банк, доход от акций и др.);
2) ведение домашнего хозяйства (работа в подсобном сельском хозяйстве, покупка предметов потребления и услуг, домашнее приготовление пищи и других продуктов, потребление материальных и духовных благ);
3) воспитание подрастающего поколения;
4) «внешние» экономические связи (уплата налогов государству, получение социальных выплат от государства, экономические связи с заграницей, включая получение денежных переводов, посылок и т. п.).

Каковы особенности малых предприятий (современных)

В XIX–XX вв. значительно возросло число сравнительно малых предприятий, находившихся в общей долевой собственности (товарищества, кооперативы, акционерные общества). Это укрепило хозяйственное положение мелких предпринимателей.

Важнейшими причинами устойчивости микроэкономических хозяйств являются:
их гибкость – быстрое приспособление к изменениям запросов потребителей;
необходимость обслуживать небольшие объемы рыночных сделок. Примерами могут служить продажа одежды, обуви с учетом нестандартных потребностей покупателей; ремонтные работы (их проводят фирмы по ремонту часов, обуви, автомобилей); оказание личных услуг (семейного врача, адвоката, парикмахера); магазины крайне дорогих товаров для людей с очень высокими доходами (роскошные яхты, высококачественные спортивные автомобили и т. п.);
узкоспециализированное производство комплектующих изделий для крупных сборочных заводов; сбыт продукции крупных компаний (телевизоров, холодильников, стиральных машин);
использование современной микропроцессорной техники, которая дает большой экономический эффект и на малых предприятиях.

В высокоразвитых странах малые предприятия играют очень важную роль в экономике: они создают примерно 1/2 всего национального продукта страны. Государство оказывает малому предпринимательству помощь финансовыми (денежными) средствами, снижает налоги.



Особенности предмета микроэкономики

Предметом изучения микроэкономики являются закономерности поведения и принятия решений первичных экономических единиц - домохозяйств и фирм, а также особенности формирования вследствие их взаимодействия структур высшего порядка - рынков отдельных благ и отраслей. Иначе говоря, микроэкономика изучает экономическое поведение производителей, потребителей, собственников производственных и финансовых ресурсов, а также функционирование разнообразных типов рыночных структур и отдельных отраслей промышленности.

Микроэкономика изучает отдельные экономические единицы и формирует взгляд на всю экономику с точки зрения этих единиц.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, исследующая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основные проблемы:

1) цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;

2) состояние отдельных рынков;

3) распределение ресурсов между альтернативными целями.

Микроэкономика изучает относительные цены, то есть соотношение цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.

Непосредственный предмет микроэкономики - экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов, принятием решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

Уточним приведенные определения предмета микроэкономики.

Первое. В условиях действия закона редкости ресурсов микроэкономика формулирует основные принципы рационального поведения всех типов хозяйствующих субъектов, включая предприятия, фирмы, домашние хозяйства и т. д., изучает механизм принятия оптимальных управленческих решений.

Второе. Микроэкономика раскрывает содержание экономической и социальной эффективности, разрабатывает критерии и соответствующие показатели, которые используются при оценке конечных результатов хозяйствования.

Третье. Современная микроэкономика может быть представлена как совокупность теорий, включая теории производства, теории фирмы, теории ценообразования, теории развития рыночных отношений и антимонопольного регулирования, наконец, теории издержек производства, дохода и прибыли.

Данные теории и другие концепции, приведенные в строгую систему, выступают в качестве важнейших компонентов современного микроэкономического анализа.

Четвертое. Микроэкономика изучает экономические отношения, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ на уровне хозяйствующих субъектов. Раскрывая содержание данных отношений, современная микроэкономика исследует отношения присвоения и собственности, формирование и развитие экономических интересов хозяйствующих субъектов.

микроэкономика наука анализ

Объект микроэкономики. Проблема выбора как главный объект микроэкономического анализа

Объект микроэкономики - экономическая деятельность людей и возникающие при этом общие экономические проблемы, решаемые в соответствии с существующими институтами и их системами.

В микроэкономике особенное значение имеет изучение следующих вопросов:

1) экономическое поведение людей, закрепляемое в адекватных институтах и общественных структурах. Как ключевые институты выступают рынок, собственность и государство;

2) принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий;

3) проблема выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов;

4) она затрагивает вопрос редкости благ и их ограниченности.

Главная задача экономических субъектов микроэкономики состоит в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов заставляет делать выбор с целью решения следующих вопросов:

1. Что производить и в каком объеме.

У производителя всегда есть возможность альтернативного производства. Для выбора приемлемого варианта производства необходимо изучить потребности потребителя, удовлетворение которых и есть конечная цель любого производства.

2. Каким образом производить выбранные виды благ.

Производитель должен решить, какие ресурсы и в каком количестве привлекать в производственный процесс. Исследуя теорию производства, микроэкономика помогает выяснить механизм распределения ресурсов между предприятиями и отраслями производства.

3. Для кого производить, кто получит произведенную продукцию.

4. Какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего.

Последние два вопроса связаны с изучением доходов и их распределением на текущее и перспективное потребление. Ресурсы могут быть использованы для неотложного потребления или часть ресурсов может быть использована для обеспечения потребления в будущем. Должно быть принято решение, какую часть дохода сохранить для финансирования капиталовложений в экономику, для увеличения производственных мощностей, для накопления сбережений в семье.

Таким образом, главной проблемой, которой занимается микроэкономика, является проблема выбора в условиях рыночной экономики. Перед ней стоят все субъекты экономики. Известно, что в экономике проблема выбора возникает прежде всего из-за ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. В рыночной экономике она становится очень сложной и емкой по своему содержанию уже в силу существования экономической свободы у субъектов экономики.

Прежде всего, возникает проблема выбора целей экономической деятельности, которые у разных субъектов экономики могут быть разные. Но если говорить о целях товаропроизводителей, то микроэкономика сводит их к максимизации прибыли. Когда же товаропроизводитель становится продавцом, то его цель заключается в максимизации получаемого от продажи товара дохода. Целью покупателя считается максимизация приобретаемой полезности, а целью потребителя - максимальное удовлетворение потребностей при данных расходах на приобретение товарных благ.

Отмеченные цели различных субъектов микроэкономики могут быть достигнуты различными путями. Так, получение прибыли возможно в результате производства и продажи самых разных товаров. Значит, перед производителем стоит проблема выбора выгодного товара. Как делается такой выбор, какими правилами при этом надо руководствоваться - все это объясняет микроэкономика. Объясняет эта наука и поведение потребителей при выборе товарных благ с целью максимизации степени удовлетворения своих потребностей.

Определение цели предполагает и выбор средств ее достижения. В любой экономике это означает выбор ресурсов и выбор путей, способов их использования. В рыночной экономике для предприятий как товаропроизводителей наряду с трудовыми, капитальными, материальными и природными ресурсами важное значение приобретают денежные ресурсы, способные превращаться в любые ресурсы как производственного, так и непроизводственного назначения.

Как решается проблема альтернативного использования ограниченных, или редких, ресурсов как производителями, так и потребителями объясняет микроэкономика.

Хорошо известно, что стремление человека максимизировать потребление и минимизировать свое участие в производстве характеризует его как человека рационального. Именно человек рациональный является объектом внимания микроэкономики. Вот почему микроэкономику называют также наукой о рациональном поведении субъектов рыночной экономики.

Микроэкономика считает, что принимать эффективные экономические решения помогает именно рынок, посылая рациональным субъектам соответствующие импульсы и сигналы. Решающую роль в этом играет конкуренция и цены. Конкуренция заставляет принимать эффективные решения и действия, а цены дают необходимую для этого информацию. Благодаря им производители знают, что, сколько, как и для кого производить, а потребители - какие и сколько товаров приобретать при минимальных затратах на них и как их потреблять (в каком сочетании) для максимального удовлетворения своих потребностей.

Вот почему микроэкономика значительное внимание уделяет вопросам функционирования рыночного механизма, законам, которым он подчиняется, и тому, как он определяет поведение субъектов экономики.

Лекция 2. Особенности и структура микроэкономики

Слово «микроэкономика» - происходит от греческих слов «микро» - маленький и «ойкономия» - управление хозяйством, а значит рассматривает хозяйственную деятельность первичных субъектов экономики (фирм, потребителей, наемных работников, землевладельцев, отдельных предпринимателей). Понятие «микроэкономика» можно рассматривать с двух позиций: 1- как часть (раздел) экономической науки, 2 – как часть хозяйства страны. Рассмотрим эти две позиции.

1. Основы микроэкономики как науки создавались австрийской экономической школой, основными представителями которой были Карл Менгер, и Фридрих Визер. Значительный вклад в ее развитие внесли английские экономисты Альфред Маршалл , американский экономист Джон Кларк, итальянский экономист Вильфредо Парето и проч. Предпосылкой возникновения микроэкономики явилось развитие психологического подхода в объяснении сущности происходящих событий, явлений, процессов, в том числе и в экономической сфере общества. Именно австрийская школа предельной полезности (маржинализм) стала рассматривать в качестве исходного пункта экономической науки автономного индивида, независимого от окружающего мира. Основная задача его деятельности – удовлетворение потребности в условиях ограниченных ресурсов . Поведение этого индивида рассматривается здесь в различных ситуациях с целью выбора оптимального варианта. При этом экономическая наука выступает как сборник готовых рецептов поведения индивида и фирмы в стандартных ситуациях.


Микроэкономика – это часть экономической науки, исследующая поведение отдельных экономических субъектов в процессе осуществления экономического выбора.

На уровне этих субъектов микроэкономика:

Объясняет как и почему принимаются те или иные решения, например, показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы на разные цели; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупке товаров и как ни их выбор влияют изменения цен и доходов. Исходя из чего складываются рыночные цены на сырье, полуфабрикаты, Товары и услуги

Помогает понять закономерности развития той или иной отрасли производства и сферы услуг.

Современная микроэкономика изучает, как в условиях ограниченности ресурсов, хозяйствующие субъекты определяют: 1- что производить и в каком объеме; 2- каким образом производить избранные виды благ; 3- кто получает то, что произведено; 4- какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой – для будущего.

В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономических субъектов микроэкономическая теория подразделяется на позитивную и нормативную

Позитивная микроэкономика изучает факты и зависимости между этими фактами и отвечает на вопрос: что есть на данный момент.

Нормативная микроэкономика предлагает рецепты действий, определяет, какие условия экономики желательны или нежелательно, и отвечает на вопрос: «что должно быть».

Исследования микроэкономики лежат как в основе разработки политики конкретных товаропроизводителей и фирм, так и в основе экономической политики государства . Так как государство устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей экономики и применяет соответствующие инструменты их регулирования для достижения поставленных целей.

II. Микроэкономика – это часть хозяйства страны, в которой сосредоточены обособленные хозяйственные единицы – домашние хозяйства и предприятия (организации, фирмы).

Под домохозяйством принято понимать совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство, при этом это может быть: 1-отдельно проживающий человек, не имеющий семьи и обеспечивающий себя материально, семья, а также КФХ.

Семья – это социальная общность, основанная на кровном родстве, браке или усыновлении , члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей и взаимопомощью .

Причем семьи могут иметь различный состав и структуру. Так различают:

Малую семью – включающая в себя, как правило, до 5 человек, находящихся в тесных родственных связях (родители, дети);

Большую семью, состоящая более чем из 5 человек, в такие домохозяйства часто входят субъекты, не находящиеся в родстве, в том числе и наемные работники, например, фермерского хозяйства.

Полную или неполную семью.

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Российской Федерации насчитывалось почти 53 тысячи домохозяйств, в том числе 22% домохозяйств, состоящих из 1 человека. В их составе почти 60% (7 млн.) – это домохозяйства пенсионеров, половина из которых в возрасте старше 70 лет. Среди домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 21,3 млн. домохозяйств (52%) имеют детей моложе 18 лет.

Состав домохозяйства

Все населенные пункты

В % к итогу

Все пункты

городские

сельские

Всего домохозяйств, тысяч

в т. ч. домохозяйства состоящие

Из 1 человека

Из 2 человек

Из 3 человек

Из 4 человек

Из 5 человек

Из 6 человек

Из 7 и более человек

Средний размер домохозяйства, чел.

Наибольшее распространение сейчас имеет 2 тип домохозяйств (малая семья (до 5-ти человек включительно), или как говорят в социологии, нуклеарная семья, включающая двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и имеющих собственных или приемных детей). Домохозяйства, состоящие из 6 и более человек чаще встречаются в сельской местности. Средний размер домохозяйства – 2,7 человека.


Помимо семьи к домохозяйству относятся КФХ.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством (т. е. близостью), имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. (ФЗ РФ «О крестьянском (Ф) хозяйстве» от 11.06.03)

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом ни для российских, ни для иностранных граждан не требуется наличия опыта работы в сельском хозяйстве , сельскохозяйственной квалификации и специальной подготовки.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию его членов признается один из его участников. Если фермерское хозяйство создано одним гражданином, то он является главой фермерского хозяйства. Глава хозяйства должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (т. е. без образования юр. лица).

Сегодня в России функционирует около 260 тыс. фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве различной сельскохозяйственной продукции.

Домохозяйства выполняют многообразные социально-экономические функции. Так, они создают условия для культурного досуга и укрепления здоровья всех проживающих в хозяйстве, обеспечивают воспитание и образование подрастающего поколения и его подготовку к трудовой деятельности; поддерживают удовлетворение жилищно-бытовых потребностей. Экономическое значение домохозяйств состоит в том, что они поставляют обществу трудовые ресурсы и другие факторы производства (аренда земли, производство сельскохозяйственной продукции, уникальные предметы народного творчества). Значительная часть полученных от трудовой деятельности доходов перечисляется в виде налогов и сборов государству, а также достается предприятиям и учреждениям в уплату за купленные у них товары и услуги. Благодаря чему, устанавливаются устойчивые связи домохозяйств с другими субъектами микроэкономики – организациями.

Организация (предприятие, фирма) – это самостоятельная хозяйственная единица, объединяющая экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности, т. е. деятельности по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц (физических или юридических), и которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду (т. е. прибыль (доход).

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам.

Основным количественным критерием является численность работников. (Объем уставного капитала или стоимость основных фондов). Так, в России в соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Малые предприятия (или малый бизнес) – до 100 человек

Средние предприятия, или средний бизнес – до 500 человек

В других странах пороговые значения несколько выше

Доля предприятий

Ф р а н ц и я

Я п о н и я

В общем количестве предприятий

В объеме промышленной продукции

Примечание. К крупным предприятиям относятся предприятия с числом занятых от 1 тыс. и более человек. К средним – от 100 до 1000 человек. К малым – до 100 человек.

Следует отметить, что в структуре предприятий по размерам преобладает малый бизнес, который играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран. В нем занято до половины работающего населения страны. Основными преимуществами малого бизнеса являются гибкость и высокая степень адаптации к меняющейся рыночной конъюнктуре. Кроме того, малый бизнес обеспечивает создание высокой конкуренции экономики. Малый бизнес как бы связывает экономику в единое целое и образует своего рода фундамент, на котором вырастают более сложные и высокие ее этажи. О специфике и роли малого бизнеса поговорим в отдельном вопросе.

Численность работников является количественным критерием классификации предприятий. Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

Тип собственности (частные или государственные);

Характер и содержание деятельности (торговые, перерабатывающие, производственные);

Ассортимент выпускаемой продукции (многопрофильные и малопрофильные);

Организационно-правовые формы (товарищества, АО, кооперативы).

Между домохозяйствами и предприятиями существуют постоянные экономические связи, которые налажены в виде циклических потоков. Циклический поток – это круговое движение производственных факторов, товаров и денег, которое совершается между основными хозяйственными субъектами.

Так, домашние хозяйства располагают производственными ресурсами. Одни из них имеют вещественные факторы производства – землю и другое имущество. Другие располагают рабочей силой. Все эти факторы производства через рынки ресурсов (рынок недвижимости , рынок рабочей силы и др.) приобретают фирмы, выплачивая собственникам ресурсов соответственное денежное вознаграждение (заработную или арендную плату , дивиденды и проценты по ценным бумагам или вкладам и т. п.). На эти деньги семьи покупают на рынках потребительских товаров и услуг необходимые им блага. Выручка от реализации продукции возвращается фирмам. И циклическое движение повторяется вновь.

Микроэкономика может действовать как замкнутая система;

И эта система не нуждается во внешнем управляющем воздействии со стороны государства;

В-третьих, основой ее саморегулирования выступает свободный рынок, о котором мы поговорим в одной из следующих наших лекциях.

  • Тема 2. Общая характеристика функционирования рыночного механизма
  • 2. 1. Основы функционирования экономики на микроуровне. Концепция редкости в экономике
  • Тема 3. Фирма и формы предпринимательской деятельности
  • 3.1. Место предприятия (фирмы) в экономической системе
  • 3.2. Индивидуальные частные предприятия, их достоинства и недостатки
  • 3.3. Партнерские предприятия (или товарищества) и общества
  • 3.4. Акционерные общества и их типы
  • 3.5. Совместные предприятия
  • 3.6. Государственные предприятия (публичные корпорации)
  • Глава 4. Издержки и доходы предприятия
  • 4.1. Средства предприятия как материальная основа его коммерческой деятельности
  • 4.2. Издержки предприятия, их виды и состав
  • 4.3. Валовая выручка и прибыль предприятия
  • Метод сопоставления валового дохода и валовых издержек
  • Метод сопоставления предельного дохода с предельными издержками
  • Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  • 4.4.Минимизация издержек при выборе и использовании факторов производства
  • Часть 2. Потребление
  • Тема 5. Рациональный потребитель как субъект рыночной экономики
  • 5.1. Потребительский выбор и правила рационального выбора потребителя
  • Изменение цен на блага и бюджетное ограничение.
  • Часть 3. Обмен
  • Глава 6. Рынок как сфера товарного обмена
  • 6.1. Рынок как категория микроэкономики
  • 6.2. Типы и виды рынков
  • 6.3. Организационные формы рынков потребительских товаров
  • 6.4. Организационные формы рынков факторов производства
  • Тема 7. Функции спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие
  • 7.1. Спрос и предложение: сущность и факторы определяющие
  • Закон Энгеля.
  • Компенсирующие изменения. Налогообложение и бла­госостояние потребителя.
  • 7.2. Рыночное равновесие и не равновесие. Механизмы дос­тижения равновесия. Паутинообразная модель.
  • Рыночное равновесие:
  • Тема 8. Эластичность в анализе спроса и предложения
  • 8.1.Типы эластично­сти: точечная, перекрестная и дуговая.
  • 8.2.Эластичный и неэластичный спрос. Спрос с единичной эластичностью. Линейная функция спроса и ее эластичность. Эла­стичность спроса по доходу.
  • Эластичность спроса по доходу (Income Elasticity of Demand)
  • 8.3. Эластичное и неэластичное предложение.
  • 8.4. Выручка от продаж и ценовая эластичность спроса. Слу­чаи единичный эластичности спроса.
  • Общие расходы потребителей (или выручка продавцов) при изменениях цен
  • Тема 9. Монополия. Несовершенная конкуренция и рыночная власть рыночная власть и благосостояние общества
  • 9.1 Понятие рыночной структуры и основные типы струк­тур рынка: совершенная конкуренция, монополия, олигополия и монополистическая конкуренция
  • 9.2. Монополия и ее особенности
  • Часть 4. Распределение
  • Глава 8. Рынок труда и заработная плата
  • 8.1. Заработная плата как цена труда
  • 8.2. Спрос и предложение на рынке труда и заработная плата
  • 8.3. Формы и системы заработной платы
  • Глава 9. Рынок ссудного капитала и процент
  • 9.1. Особенности капитала как объекта вознаграждения
  • 9.2. Ссудный капитал и его особенности
  • 9.3. Процент как цена ссудного капитала
  • 9.4. Спрос и предложение на рынках ссудного капитала
  • 9.5. Кредит, его формы и роль в экономике
  • Глава 10. Рента. Форма вознаграждения за землю как фактор производства
  • 10.1. Экономическая сущность ренты
  • 10.2. Дифференциальная земельная рента
  • 10.3. Теории абсолютной и монопольной ренты
  • 10.4. Цена земли. Спрос и предложение на рынке земли
  • Глава 11. Прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность
  • 11.1. Предпринимательская деятельность и прибыль
  • 11.2. Сущность, формы и факторы прибыли
  • 11.3. Роль прибыли в рыночной экономике
  • Список рекомендуемой литературы Основная
  • Дополнительная
  • 1.3. Особенности методов и функций микроэкономики как науки

    Специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов. Поскольку предметом микроэкономики является поведение субъектов экономики, то в микроэкономике особое значение приобретает метод наблюдения. Речь идет о наблюдении поведения людей как производителей и потребителей, покупателей и продавцов, что позволяет выявить факторы, определяющие то или иное поведение, наличие закономерностей их действия.

    Важнейшим методом экономики как науки является метод абстракции. Этот метод особенно широко использует микроэкономика при изучении рыночного механизма, его составных элементов, поведения покупателей и продавцов и т.д. Хотя микроэкономика имеет дело с рынками отдельных товаров, она рассматривает рынок вообще в его абстрактном виде, что помогает лучше понять экономическое содержание рынка, механизм его функционирования.

    Определенной спецификой характеризуется метод микроэкономического анализа. В частности, широко используется метод функционального анализа, который требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. В результате один рассматриваемый объект предстает как функция, другой - как аргумент. При этом довольно часто применяется метод допущений, предполагающий анализ воздействия одного фактора на другой «при прочих неизменных условиях».

    Важную роль в микроэкономике играет метод предельного анализа. Он предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д.

    Это, в свою очередь, обусловливает особое значение статистического метода, позволяющего получать данные, необходимые для анализа состояний отдельных рынков, предприятий, делить их, впрочем, как и потребителей, на определенные типы, виды, категории.

    Данный метод часто используется во взаимосвязи с методом учета равновесных и неравновесных состояний изучаемых объектов: рынков, требующих соотношения доходов и расходов товаропроизводителей, цен и полезностей потребляемых благ и т.д. Широкое применение находят экономико-математические методы, методы моделирования, графические методы.

    Что касается функций микроэкономики как науки, то, как и экономической теории в целом, можно выделить теоретико-познавательную, прогностическую, методологическую и практическую функции. Однако выполняя первую функцию и выступая как позитивная наука, микроэкономика объясняет экономические явления на микроуровне - уровне отдельных предприятий, домохозяйств, рынков отдельных товаров. Многие выводы и положения этой науки не всегда применимы к макроуровню. Соответственно, не всегда даваемые микроэкономикой прогнозы сбываются применительно ко всей национальной экономике.

    Микроэкономика утверждает, что повышение цен на товар ведет к увеличению его предложения на рынке, но в экономике в целом не всегда рост цен на всю товарную массу предполагает увеличение объемов национального производства.

    Методологическая функция этой науки также ограничена микроуровнем. Микроэкономика предстает как методологическая основа конкретных экономических дисциплин, изучаемых теми, кто намерен стать предпринимателями или работать на предприятиях в качестве менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, аудиторов и т.д.

    Что касается практической функции, то она заключается в том, что многие положения микроэкономики имеют значение для всех субъектов экономики, которые, так или иначе, выступают как микросубъекты: производители, потребители, покупатели, продавцы. Например, зная теорию потребительского поведения, каждому человеку как потребителю можно более рационально использовать имеющиеся в его распоряжении доходы. Тем самым микроэкономика предстает как нормативная наука.

    Важная особенность микроэкономики как науки заключается в том, что ее положения могут быть заложены в основу экономической политики, осуществляемой не только на микроуровне, но и на макроуровне. Это означает, что микроэкономика имеет влияние и на государство, которое предстает прежде всего как субъект макроэкономики. Так, отдельные положения микроэкономики помогают государству принимать правильные решения в области налоговой политики, социальной сфере, при проведении политики цен и доходов.

    Контрольные вопросы и задания

    1. Что скрывается за понятием «микроэкономика»? Что является объектом изучения со стороны микроэкономики как науки?

    2. Каков предмет микроэкономики? В чем сложность и специфика данного предмета? Что понимается под «атомизированным» субъектом рыночной экономики?

    3. Почему проблема выбора является главным объектом внимания со стороны микроэкономики? Какой смысл эта наука вкладывает в понятие «редкость»? Почему данное понятие тесно связано с понятием «эффективность»?

    4. Почему рынок стал основным объектом внимания со стороны микроэкономики как науки?

    5. Какие методы использует микроэкономика при изучении экономических явлений? В чем особенности применения общеэкономических методов данной наукой?

    6. Раскройте функции микроэкономики как научной дисциплины. В чем заключается позитивный и нормативный характер микроэкономики?

    "

    Особенности микроэкономики

    Микроэкономика (от греч. micros - малый + экономика) - часть национальной экономики, которая отличается от других секторов производства малыми размерами. Характерные черты микроэкономики указаны в табл. 1.

    Таблица 1

    Характерные черты микроэкономики

    Вот краткое пояснение табл. 1.

    • В микроэкономике используются следующие виды собственности: а) частное владение имуществом; б) общая долевая собственность (с определением доли каждого владельца имущества) и в) общая совместная собственность (без определения таких долей).
    • Обычно в микроэкономике производятся изделия на основе узкой специализации (изготавливается один вид продукции или выполняется какая-то разновидность услуг, например, в парикмахерской).
    • Предпринимательская деятельность в микрохозяйствах связана с производством товаров, а также с их продажей и куплей на рынке.
    • Управление микрохозяйством находится в ведении собственников частного или общего имущества.

    Микроэкономика не могла возникнуть и широко развиваться в условиях общественного строя, который основан на внеэкономическом принуждении людей к труду. Такая экономика имеет свои исторические корни. В Европе она сформировалась в XV-XVI вв. Тогда на смену феодализма с его крепостным правом пришел капитализм. Последний утвердил гражданские свободы и новую экономическую основу общества: частную собственность граждан на средства производства и свободное предпринимательство.

    Совершенно иначе и весьма противоречиво сложилась микроэкономика в России. В связи с этим важно выяснить следующую задачу теоретического и практического характера.

    V Задача 2.1. Когда и как сформировалась микроэкономика в нашей стране?

    О коренном преобразовании отношений собственности в России наглядно свидетельствует табл. 2.

    Таблица 2

    % к итогу

    Однако процесс формирования микроэкономики в России не вполне завершился. Об этом свидетельствуют следующие сравнительные данные. В западных странах малые и средние предприятия составляют 70% всех предприятий, а у нас - 20%. Примечательно, например, что малых предприятий с численностью занятых менее 20 человек в Италии насчитывалось 4 млн, а в США - 6 млн.

    В 2010 г. в нашей стране насчитывалось 17 тыс. средних, 228 тыс. малых компаний (объединений физических и юридических лиц), более 1 млн микропредприятий, 4 млн индивидуальных предпринимателей и фермеров. Согласно российскому законодательству в разных отраслях установлены предельные уровни малых предприятий: от 30 до 100 человек.

    Для ускорения развития малого и среднего предпринимательства российское правительство наметило и осуществляет ряд неотложных мер.

    Во-первых, правительство ввело запрет на необоснованное вмешательство чиновников всех уровней в предпринимательскую деятельность. Подобное вмешательство и частые проверки предприятий нередко осуществлялись работниками муниципалитетов в корыстных целях.

    Во-вторых, продолжена приватизация государственного имущества. Речь идет об активизации выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. Замечено, что муниципальные органы, вместо того чтобы открыть дорогу предпринимателям, сдают ради получения доходов свою собственность в аренду Правительство продлевает срок льготного порядка приватизации недвижимости (с исключением части налогообложения). Почти миллиону малых и средних предпринимателей дано право выкупа арендуемых помещений на льготных условиях до 1 июля 2013 г.

    В-третьих, сейчас малые предприятия более широко вовлекаются в программы ремонта многоквартирных домов и расселению аварийного жилья.

    В начале 2010 г правительство выделило 13 млрд руб. для оказания помощи в развитии малого и среднего бизнеса.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: