Залить фундамент в зимнее время. Можно ли заливать фундамент зимой – особенности работ

С наступлением зимы вести бетонирование значительно труднее, а главное, такие работы требуют тщательной подготовки и полного соблюдения всех строительных регламентов. Заливая фундамент зимой в мёрзлую почву, следует быть готовыми к тому, что весной земля оттает и просядет, а фундамент даст трещину, что повлечёт за собой .

Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Расчётное время работ срывается, а фундамент, который планировали залить летом, нужно возводить, когда столбик термометра падает ниже нуля.

Можно рискнуть и попытаться создать надёжную основу для вашего при неблагоприятных погодных условиях! Опыт пользователей сайт говорит о том, что при таком строительстве главное – вооружится знаниями и ничего не пускать на самотёк!

Заливка фундамента зимой

Пользователю форума с ником AlecScrab строители предлагали залить ленточный фундамент зимой, в декабре, чтобы к весне он схватился, а в марте – начать поднимать стены. Обещали значительно снизить расценки на свою работу, т.к. сейчас – не сезон, и заказов у них мало.

Что и говорить, предложение – заманчивое, но форумчанину не даёт покоя вопрос: при минусовой температуре, и повлияет ли это в дальнейшем на прочность ленточного фундамента.

Profanus:

– Набор прочности бетона происходит за 28 дней, но это при "плюсе", а при отрицательных температурах бетон может вообще не набрать прочность.

Вердикт форумчанина таков: заливка фундамента зимой выгодна только строителям, т.к. они хотят заработать. И для себя он никогда бы не стал заливать фундамент зимой, даже при серьёзной выгоде.

Если температура воздуха днём падает до +5°С, а ночью столбик термометра опускается ниже 0°С, то такие условия строительства считаются зимними.

При зимнем строительстве фундамент необходимо заливать, используя противоморозные добавки и специальную технологию согревания бетона. А это приводит к значительному удорожанию сметы на строительство. Удорожание может полностью нивелировать выгоду от сезонного снижения расценок на работу строителей.


По мнению 44alex, если лить бетон зимой с соблюдением всей технологии, то это выйдет дешевле, если только рабочие будут работать совершенно бесплатно.

Доводы "против" зимнего монолита

По мнению форумчанина с ником Гринпик, возведение монолитного фундамента зимой выполнять не стоит, потому что:

  • необходимы дополнительные затраты на бетон;
  • необходимы особые требования по укладке и выдерживанию бетона;
  • необходим электропрогрев бетона (или иной прогрев) под постоянным контролем температуры;
  • короткий зимний день приводит к дополнительным затратам на освещение участка, утеплению бытовки для рабочих, которые не горят желанием работать в холод;
  • можно нарваться на большое количество некачественных материалов.

Emelya:

Я тоже сначала хотел залить фундамент зимой, но, глядя на мытарства соседей, которые залили свою плиту в прошлом году в декабре при -5 С, передумал. Теперь у них с края плиты открашиваются и отваливаются куски бетона. Верхний слой, видимо, прихватило морозом, но под ногой он крошится.

Реакция гидратации

Чтобы понять, в чем заключается технология зимней заливки фундамента и насколько увеличивается сложность таких работ, необходимо рассмотреть процессы, которые происходят в бетоне при его заливке при отрицательных температурах.

В процессе твердения в бетоне протекают реакции гидратации, в ходе которых минералы цемента, взаимодействуя с водой, образуют новые соединения. Обезвоживание бетона в ранние сроки может замедлить или прекратить процесс твердения и привести к недобору прочности, а также вызвать его усадку и растрескивание.

При минусовой температуре вода, не успев прореагировать с цементом, замерзает. Поэтому реакция гидратации не происходит, а значит, бетон не затвердевает.Также значительно снижается прочность фундамента и его долговечность. Вода, застывшая в бетоне, расширяется в объёме, уменьшается коэффициент сцепления бетона с арматурой, что приводит к дальнейшему разрушению фундамента. Поэтому возведение фундамента зимой требует тщательного соблюдения сложной технологии заливки.

Поэтому большинство застройщиков с недоверием относятся к зимнему бетонированию. Однако если подойти к делу с умом и вооружиться необходимыми знаниями, можно залить качественный фундамент и при отрицательных температурах. А иногда – это единственный выход.

Как сделать укрытие для обогрева фундамента

Фундамент у форумчанина Svetoch – мелкозаглубленная лента под дом 10х10. Он успел только вырыть траншею и начал вязать арматуру. Заливать бетон хотел в середине недели (с противоморозными добавками, т.к. ночью – давно уже минус). И тут оказалось, что синоптики обещают дожди и снег. Форумчанин заволновался, можно ли оставить вырытую траншею с опалубкой, частично залитым фундаментом и арматурой на зиму.

Costeapechnik:

– Если оставить всё как есть, то арматура заржавеет, а основание ленты лопнет! Надо заливать фундамент полностью, а дождь и снег не помеха, главное – уход за бетоном после заливки.

Пользователь форума с ником Georgespb разбирается, как сделать укрытие для заливки фундамента и какой вид укрытия для обогрева конструкции является самым надежным.

авто-любитель:

– Укрытие делается так: над периметром фундамента возводится большая палатка, в неё устанавливается тепловая пушка, и температура внутри поднимается в плюс.

Требуемая мощность пушки в зависмости от уличной температуры

Так же греют бетон и при помощи электричества – сварочным трансформатором, подключённым к арматуре.

Для этого существуют специальные трансформаторы для прогрева бетонных изделий: ток подаётся через электроды, расставленные примерно на расстоянии 40-50 см друг от друга в фундаменте.

Но такой способ прогрева требует особого внимания!

sem2005:

– Необходим опытный мастер, который правильно смонтирует электроподогрев и будет следить за поддержанием необходимой температуры.

При таком методе прогрева бетона увеличивается вероятность поражения рабочих электрическим током. Именно поэтому, во избежание несчастных случаев, необходимо использование трансформатора с напряжением в 36 вольт. Перегрев бетона также чреват сильными трещинами, а недогрев – замерзанием.

Противоморзные добавки

Для бетона с противоморозными добавками прочность к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитаны добавки, должна быть не менее 30% проектной при марке до 200, 25% – для бетона марки 300 и 20% – для бетона марки 400.

Для бетона без применения противоморозных добавок монолитных конструкций и монолитной части сборно-монолитных конструкций прочность к моменту замораживания должна составлять:

  • не менее 50% проектной при марке бетона 150,
  • 40% – для бетона марки 200–300, 30% – для бетона марок 400-500,
  • 70% – независимо от марки бетона для конструкций, подвергающихся замораживанию и оттаиванию.

Если применять противоморозные добавки, это обеспечивают процесс гидратации цемента и твердение бетона, но при отрицательных температурах эти процессы идут медленно, и в таком варианте бетон набирает критическую прочность примерно через месяц твердения на морозе.


Бетон, достигший к моменту замерзания критической прочности, нужную проектную прочность приобретает только после оттаивания и выдерживания при положительной температуре не менее 28 суток! Это значит, что поддерживать положительную температуру укрытого фундамента необходимо не только во время проведения бетонирования, но и после.

Подведя итог, можно сказать, что заливка фундамента в зимнее время и при отрицательных температурах приводит к удорожанию сметы и требует тщательного контроля на всех этапах работ. Взамен застройщики получают возможность форсировать проведение строительных работ и загодя подготовить основание для дома перед началом весеннего строительного сезона.

На FORUMHOUSE рассказывается, какую температуру выдерживать при . Можно прочитать и о .

Здесь собрана самая полная и подробная информация о . Как заливать от чего зависит его достойное качество - горячее обсуждение «холодного» вопроса.

В этом видео рассказывается о нюансах армирования мелкозаглубленного

Возведение здания или сооружения в зимний период времени - трудоемкая, но вполне реальная идея. Однако, важно учитывать особенности строительства зимой, когда необходимо применять определенные способы и методы, позволяющие возвести крепкий фундамент. Безусловно, лучше всего заниматься строительством в период с апреля по октябрь, однако, могут возникнуть чрезвычайные ситуации и фундамент необходим именно зимой.

На данной странице приведена информация о особенностях обустройства железобетонных фундаментов в зимний период. Мы рассмотрим фундаменты, пригодные для строительства в условиях минусовых температур, и технологические операции, которыми сопровождается процесс их монтажа.

Только профессиональный подход и знание технологии закладки позволит Вам получить фундамент, который даже в самые крепкие морозы и на промерзшем грунте не утратит своих качеств.

Особенности возведения фундамента зимой

К монтажу фундаментов в зимний период нередко прибегают не только из-за вынужденной необходимости, но и с целью экономии на стоимости стройматериалов и услугах рабочих, цена на которые, вне сезона, традиционно более низкие.

Однако практика показывает, что экономии тут добиться крайне сложно, уменьшение затрат нивелируется необходимостью принятия дополнительных мер на обогрев фундамента после бетонирования, стоимость которого может доходить до 1 т.р. рублей в день при использовании тепловой пушки.

Важно : согласно СНиП, допустимый минимум температуры для набора прочности бетонной смесью составляет +5 градусов, при понижении которой происходит значительно ухудшение качества бетонной конструкции после отвердевания.



Рис

Трудности в обустройстве фундамента в зимнее время связаны со следующими факторами:

  • Разработка котлованов и траншей в промерзшем грунте (выполнима посредством привлечения высокопродуктивных экскаваторов);
  • Необходимость подогрева забетонированной конструкции (используется конвекционный обогрев посредством тепловой пушки либо электрический подогрев заложенной в фундамент арматуры).
Потребность в подогреве бетона после заливки фундамента обуславливается особенностью протекания гидратации, которая происходи при наборе смесью прочности. В процессе гидратации частицы цемента сцепляются с водой и формируют соединения, образование которых невозможно при обезвоживании смеси из-за кристаллизации содержащейся в ней влаги.

При промерзании смеси отвердевание бетона существенно замедляется, при сильных минусовых температурах - прекращается полностью. Замерзая вода кристаллизируется и увеличивает свой объем, из-за расширения бетона происходит уменьшение адгезии материала с арматурой, что чревато последующим растрескиванием и разрушением фундамента при сильных нагрузках.

Важно : бетонирование фундамента в зимний период должно выполняться с применением бетона с противоморозными добавками, которые обеспечивают протекание процесса гидратации в условиях минусовых температур. Однако даже противоморозные составы требуют обогрева конструкции после заливки.



Рис

Согласно строительным нормам, допускать охлаждение бетона до температуры, на которую рассчитана добавка, можно лишь после набора определенной промежуточной прочности:

  • Противоморозный бетон М200 - 30% от проектной;
  • М300 - 25%;
  • М500 - 20%.
Аналогичные нормы существуют и для бетона, не содержащего противоморозные добавки:
  • М150 - 50%;
  • М200 и М300 - 40%;
  • М400 и М500 - 30%.

Важно : если конструкция после бетонирования будет подвергаться цикличному замораживанию и оттаиванию, допускать ее охлаждение можно лишь после набора 70% проектной прочности, независимо от класса смеси.

Бетон, набравший требуемую промежуточную прочность, после охлаждения не продолжает отвердевание, а переходит в законсервированное состояние. Итоговую проектную прочность он получит только спустя 28-30 выдерживания при плюсовой температуре. Это значит, что если работы по поднятию стен также планируются на зимнее время, обогревать фундамент необходимо на протяжении месяца.

Фундаменты пригодные для возведения зимой

Для строительства зимой важным этапом является выбор типа фундамента, так как не каждая разновидность подойдет для условии данного времени года. Рассмотрим несколько вариантов строительства и разновидностей фундамента.

Ленточный фундамент зимой


Наиболее популярен у застройщиков - ленточный фундамент . Однако, есть пару нюансов, учитывая которые данная разновидность не обеспечивает нужного результата. Так, например, при закладки фундамента зимой, необходимо выполнить ряд дополнительных манипуляции, а, соответственно, и производительность труда увеличивается, как следствие финансовые затраты значительно возрастают. Для закладки ленточного фундамента характерны так называемые «мокрые операции», что не всегда возможно выполнить, особенно в мороз. Следовательно, если и использовать данную разновидность фундамента, то с максимальным количеством готовых конструкции, выполненных на заводе.

Важно : к обустройству в зимнее время допускаются исключительно ленточные фундаменты глубокого заложения, опорная подошва которых опускается ниже уровня промерзания грунта. Монтаж мелкозаглубленной ленты в зимний период выполнять нельзя, поскольку такая конструкция размещается в пласте промерзшего грунта, который при оттаивании изменяет свой объем, что приводит к осадке и деформации фундамента весной.



Рис

Если после заливки и обогрева фундамента на протяжении всего периода набора прочности на поверхности конструкции образовались трещины, их необходимо продуть сжатым воздухом и заделать с помощью самодельной смеси из полимерного клея и цемента.

Фундамент зимой на основе бетонных сваи


Фундамент на основе бетонных сваи еще один способ строительства в зимний период времени. Так, лучше всего использовать буронабивные сваи , которые достаточно хорошо вбиваются в скважины при помощи отбойной установки. Однако перед установки необходим подготовительный этап - бурение, а это в условиях промерзшего грунта весьма затруднительно.

Суть метода заключается в разработке скважин, в которые устанавливаются ЖБ сваи. Современные буровые установки, такие как БМ-811, способны эффективно бурить мерзлый грунт. Затраты на создание скважины глубиной 8-9 м. в мерзлой почве, при использовании данной машины, составляют 10-15 минут.

Важно : забивка железобетонных свай в промерзшую почву имеет низкую эффективность. Для увеличения КПД работы сваебойных молотов в процессе обустройства свайных фундаментов в зимний период применяется технология лидерного бурения.



Рис

Винтовые сваи зимой


Решением проблемы является использование винтовых сваи , которые, благодаря, устойчивости и неприхотливости, они подходят даже на слабом грунте.

Монолитный фундамент также подходит для зимней стройки, однако пустоты в основание и стенках могут стать причиной серьезного промерзания всей постройки и привести к разрушению поверхности.

Обустройство винтового фундамента в условиях минусовых температур отличается от летнего монтажа основания исключительно большей трудоемкостью завинчивания свай, для реализации которой необходимо применять механизированную технику.

Обвязка винтовых опор ростверком из бруса либо металлопроката не сопровождается усложнением технологии, она может быть реализована в течении 2-3 рабочих дней.


Рис

Материалы по теме :

Преимущества и недостатки возведения фундамента зимой

Прежде чем приступать к строительству в зимний период времени, стоит выяснить и сопоставить все плюсы и минусы будущей стройки, ведь от этого зависит будущее здания или сооружения. Что касается преимуществ возведения фундамента зимой:
  • Существенные скидки на строительные материалы;
  • Относительно летним работам, зимние гораздо дешевле;
  • Нет угрозы обрушения котлованов и подмыва из-за дождей;
  • Техника по дороге на площадку не вязнет в жидком грунте.

Недостатки фундамента зимой

  • Необходима специальная техника для рытья котлована в промерзшем грунте;
  • Низкая производительность труда и большое количество дополнительных работ;
  • Необходимость специальных обвязок для защиты от промерзания;
  • Высокие риски остановки работы из-за суровых погодных условий.
Так же может быть интересным :

Обязательные меры применяемые при строительстве зимой

Помимо выбора вида фундамента, необходимым является соблюдение технологии строительства. Так, весть процесс происходит при искусственном увеличение температуры почты, для рытья траншеи, котлована и бурения скважин. Для этого устанавливают специальный шатер с подогревающей установкой.

Заливка фундамента


Заливка фундамента в этом случае не отличается от стандартной процедуры в летнее время. Однако, есть один нюанс:
  • Перед заливкой фундамента в него вставляется армированный каркас с подогревающим элементом.
  • По завершению установки, над фундаментом сооружается навес с тепловой пушкой, для регулирования температурного режима.
  • По происшествию нескольких дней навес и пушка демонтируется, а верхний слой почвы посыпается теплоизолятором, для сохранения температуры прогреваемого основания фундамента.
  • В итоге получаем полноценную основу для возведения здания в зимний период времени.

При бетонировании фундамента зимой изменяется технология приготовления бетона. Необходимо повышать исходную температуру состава до 30-40 градусов посредством подогрева составляющих компонентов. Вода нагревается в бойлерах до температуры 90 градусов В промышленных условиях заполнитель (щебень) прогревается в паровых барабанах до 40 градусов. Цемент прогревать нельзя.

Время перемешивания смеси в бетономешалке увеличивается в полтора раза.

При сборке армокаркаса хранящуюся на улице арматуру необходимо прогревать до положительной температуры. Само бетонирование ведется ускоренными темпами, не допускающими схватывание и промерзание уложенного слоя бетона до заливки последующей партии.

Важно : обогрев фундамента может реализовываться двумя способами: методом "термоса" и контактным электрическим подогревом.


Рис

Метод "термоса" предусматривает установку над периметром основания шатра и использование тепловой пушки, которая прогревает внутри палатки воздух до требуемой температуры (минимум +5 градусов).

При использовании тепловой пушки мощностью в 10 кВт в шатре площадью 100 квадратных метров температура увеличивается на 8-10 градусов, в сравнении с уличной. При работе в мороз свыше 15 градусов используются пушки мощностью в 25-30 кВт.



Рис

Использование автономных пушек, работающих на газу либо дизтопливе, влечет существенные финансовые затраты. Устройство мощностью в 30 кВт расходует до 70 л. газа в сутки, что при нынешних ценах равно 1 тыс. рублей в день. Затраты на обслуживание электрогенераторов, подключенных к домашней электросети, существенно меньше.


Рис

Метод контактного электроподогрева заключается в установке на армокаркасе электродов (шаг размещения - 40 см) либо специальных кабелей, к которым подключается сварочный генератор, подающий напряжение в 50-127 В (мощность определяется тепловым расчетом). Среднее потребление энергии при таком обогреве составляет 70 кВт на кубометр бетона. Данный способ применяется для обогрева массивных плитных фундаментов.

Заказ фундаментных работ

Произведет любые работы в любое время года на высоком уровне. Штат специалистов и автопарки спецтехники позволяют нам справиться абсолютно с любой работой.


Наша компания "Установка Свай" производит поставку и забивку свай в Московском регионе -

Не так давно с наступлением заморозков «замораживать» в наших широтах было принято и строительство. А уж тем более никто не брался его начинать. Речи быть не могло о сооружении бетонных фундаментов и армированных аналогов, если градусник оповещал о понижении отметок ниже +5º С в дневные часы, а в ночные констатировал отрицательную температуру. Однако продолжительность зимних перерывов в строительстве заставила жителей северной страны искать методы, позволяющие не прекращать в холода бетонные работы. Так появились способы, благодаря которым прочное монолитное основание можно соорудить при низких температурах. Выяснив, как залить фундамент в непростой морозный период, можно без опасений приступать к возведению бани зимой.

Нюансы бетонирования в зимний период

Неспроста зима считалась не лучшим периодом, как для заливки монолитной конструкции, так и для сооружения опорных элементов буронабивных и свайных типов фундамента. Причиной тому кристаллизация воды – одного из основных компонентов бетонного раствора. Превращаясь в лед, вода не только препятствует нормальному течению процесса гидратации бетонной смеси – то есть, формированию надежных молекулярных связей за счет именно ее работы. Из-за образования кристаллов льда, габариты которых увеличивают исходный объем воды на 10 %, повышается пористость. Данный факт никоим образом не способствует получению запланированной прочности фундамента, а вот снижает существенно.

Разберемся в механизме гидратации

Бетонирование есть процесс постепенного перехода смеси цемента с песком и щебнем из жидкой фазы в положенное ему по рангу твердокаменное состояние. При температурном фоне + 15º и при благоприятном для схватывания уровне влажности происходит следующее:

  • сначала на поверхности залитой конструкции формируется своеобразная оболочка из гидросиликата натрия;
  • затем к реакции подключаются верхние слои залитой массы - твердые зерна цемента постепенно отсасывают влагу, за счет чего «склеиваются» составляющие раствора;
  • далее наружная оболочка, теряя испаряющуюся воду, начинает стягиваться;
  • потом в реакцию вступают более глубокие слои;
  • и далее в той же последовательности, пока спустя 28 дней бетонное сооружение не наберет максимальной прочности.

Если фундаменту застывать приходится в жаркий сухой денек, темпы гидратации возрастают. Но и вода начинает испаряться активней, оставляя вместо себя незаполненные связанным бетоном поры. При низкой температуре течение реакции замедляется, но поры появляются уже из-за образования кристаллов льда. Во избежание чего заливка фундамента зимой производится по особым правилам, позволяющим получать требующуюся для нормального твердения температуру раствора внутри залитого бетонного массива или отдельных столбов.

Гидратация сопровождается самопроизвольным повышением температуры. Чем больше толщина и размеры бетонной конструкции, тем больше бетон выделяет тепла и медленнее остывает. Следовательно, не стоит увлекать заливкой опорных столбов в морозы, желательно предпочесть ленту или монолит. Если вокруг массивных сооружений устроить теплосберегающую опалубку из изоляционных матов или плит, при незначительных понижениях температуры можно обойтись без дополнительных ухищрений.

Классификация и разбор способов бетонирования

Хозяева, озадаченные проблемой, можно ли заливать фундамент зимой, получают однозначный утвердительный ответ, но с множеством вариаций. Варианты решения задачи сохранения или формирования необходимых для нормальной гидратации условий зависят:

  • от габаритов конструкции;
  • от химического состава бетонной смеси и от пропорций компонентов;
  • от марки связующего цемента и тонкости его помола;
  • от климатических нюансов;
  • от возможности нагреть воду и заполнитель.

Зачастую тепла, выделяемого при гидратации, недостаточно для создания необходимых бетону условий в морозный период. Слегка повысить температуру помогает тонкий помол цемента, за счет которого он быстрее вступает в реакцию и выделяет при соединении с водой больше тепла. Способствует также подогрев воды и заполнителя перед замесом.

Внимание. Прогревать можно только воду и заполнители. Цемент греть нельзя, иначе он утратит связующие свойства.

Обычно в наших широтах для зимней заливки не используют раствор с температурой выше 21º С, учитывая, что при перемещении из бетономешалки к месту он отдаст атмосфере 4,5-5º С. Для получения рабочей температуры бетона воду достаточно нагреть до 32º. При температурах выше указанного значения горячую воду сначала перемешивают с заполнителями, затем порционно вводят цемент.

Сохранить температуру раствора поможет увеличение периода замеса. Тщательно перемешанный бетон быстрей займет принадлежащие ему позиции в опалубке, меньше остынет по пути. Потому строители рекомендуют увеличивать время перемешивания компонентов бетонной смеси на 25% для оптимизации текучести и применять тонко перемолотый цемент.

Простейший прогрев бетонной смеси

Вариант с отдельным подогревом воды, заполнителя или полностью смеси в бетономешалке посредством установки рядом с ней жаровни, тепловой пушки, газовой горелки подходит для тех, кто озадачен вопросом, как нужно заливать фундамент зимой при легких ночных заморозках и плюсовых показаниях градусника днем.

У данной схемы есть строгие правила:

  • нагрев воды max до 80º С;
  • первоначальный замес воды с заполнителем и последующее постепенное введение цемента, желательно с М от 400 до 500;
  • использование добавок, повышающих скорость твердения.

Совет. Применение вибрационного устройства – условие необязательное для частных построек, но желательное. Строительный вибратор нужен для уплотнения бетонной смеси, для сокращения содержания воздуха, уменьшения пористости.

После заливки бетонный массив сразу тщательно укрывается брезентом, мешками, изоляционными матами, шлаковойлочными одеялами или соломой. До момента набора прочности температуру нужно поддерживать, установив вокруг фундамента жаровни или иные теплогенерирующие устройства. Затем обогрев прекращают и демонтируют опалубку. Если полноценно отвердеть бетону не удалось, ему можно дать возможность замерзнуть. Все процессы будут законсервированы, а после размораживания реакция пойдет своим чередом за вычетом периода между замерзанием и обратным действием.

Внимание. Распалубливание выполняют только после достаточного набора прочности. По регламентам СНиПа III-15-76 конструкция должна набрать 70% независимо от марки бетона без добавок.

Обычно сооруженные по правилам «размороженные» фундаменты не теряют в прочностных свойствах более 5% от проектного значения, если водоцементное соотношение смеси было не больше 0,6.

Замес бетона в морозный период – дело сложное. Оправданным решением разумного хозяина будет обращение к услугам строителей или покупка готового раствора с модифицирующими присадками на заводе. Там и пропорции рассчитают, и погодные условия учтут. С готовым раствором решение вопроса «как зимой правильно заливать фундамент своими руками» перестанет быть неразрешимой задачей.

Использование бетона с модифицирующими добавками

Введение в состав раствора противоморозных добавок также направлено на увеличение тепловой энергии, вырабатываемой бетоном самостоятельно. В дополнении к данному стимулирующему действию модификаторы занижают «порог» кристаллизации воды. Благодаря чему гидратация бетона будет проходить по обычной схеме при более низкой, чем для стандартных условий температуре.

С целью формирования противоморозных свойств бетон обогащают в основном хлористым кальцием. Вводить в раствор можно не более 2% от общей массы, иначе существенно снизится прочность бетонной конструкции на сжатие. При стабильных показаниях градусника ниже нуля раствор замешивают с хлоридом натрия (обычной солью), поташом, нитратом натрия, обеспечивающим беспроблемное бетонирование в - 15º мороза. Несмотря на доступность добавок, мастерам, изыскивающим методы, как в холодную погоду залить фундамент под баню, не стоит экспериментировать с формулами раствора. Лучше приобрести готовый состав без риска безвозвратной потери всех вложенных денег.

При применении противоморозных модификаторов к демонтажу опалубки можно приступать, когда:

  • раствор с М200 наберет 40% прочности;
  • бетон с М до 300 наберет 30%;
  • бетон с маркировкой М400 и выше наберет 20%.

Чаще всего использование бетона с модификаторами комбинируется с методами искусственного подогрева. При совмещении усовершенствованного бетона, например, с электроподогревом, нужно обязательно учесть, что мочевина будет разлагаться при + 40º С, а из-за разогретого до 30º поташа на 30% будет недобрана прочность.

Технически сложные способы зимнего бетонирования

Вкратце рассмотрим методы искусственного подогрева бетона в опалубке, цель которых заключается в повышении темпов схватывания смеси. В зависимости от возможности использования электроприборов, наличия изоляционных материалов и финансовых рамок строительства владелец загородного имения может выбрать, точнее, заказать в строительной организации:

  • бетонирование методом термоса . Утечки тепловой энергии и охлаждение тела бетонного массива исключает изоляционная обшивка, сооруженная вокруг опалубки. Представляет она собой металлический корпус с электрическим, паровым или водяным контуром, обогревающим твердеющий бетон;
  • заливку фундамента с паропрогревом. Для реализации бетонирования с подогревом раствора паром потребуется мощное оборудование, немалое количество воды. Нужно точно рассчитать количество труб, устанавливаемых в опалубке, и соорудить поставляющий пар трубопровод, который навечно останется в теле конструкции. Из-за немалой стоимости и сложности реализации редко кто из частников отдает предпочтение паропрогреву.
  • устройство тепляка вокруг залитого фундамента тоже не самый дешевый способ, ведь нужно возвести большую брезентовую или полиэтиленовую палатку. Внутри палатки надо поддерживать постоянную температуру, следить за влажностью, чтобы не пересушить бетон. Прогревают тепляк переносными печками, пушками, электрическим оборудованием. Для строительства тепляка создается отдельный проект, его демонтируют после снятия опалубки.
  • бетонирование с электропрогревом , осуществляемым пуском тока по находящимся в свежем бетоне проводам со стальной жилой. Проводом с расчетным шагом «опутывается» опалубка либо арматурная конструкция, либо греющий кабель просто укладывается в бетон. На фоне вышеперечисленных вариантов это наиболее экономичный и простой в исполнении метод, потому и самый распространенный.
  • инфракрасный и индукционный варианты электрообогрева , устраиваемые по аналогии из трубчатых ТЭНов, карборундовых стержневых излучателей или кабеля, создающего магнитные поля в арматуре или в стальной опалубке.

Все перечисленные способы не относятся к разряду работ, за выполнение которых стоит браться без знаний и квалификации. Нужны расчеты величины поставляемой энергии, проектирование дополнительных приспособлений, а по электрометодам еще и навыки хорошего электрика.

Общие правила, которых надо придерживаться

Начнем с того, что всех желающих узнать, можно ли в зимних условиях заливать фундамент частями, наверняка разочарует ответ. Твердое «нет». И до окончания заливки работать придется круглосуточно. Укладку следует производить небольшими по высоте и длине сегментами, немедленно перекрывая их следующим слоем, чтобы избежать потери температуры. Если по каким-либо непредвиденным причинам на поверхности залитого бетона начала формироваться гелиевая оболочка, ее нужно сколоть.

Важно грамотно подготовить объект к заливке:

  • очистить котлован или траншею от снега, сколоть и убрать наледь со дна и с арматуры. Чтобы предупредить замерзание и обледенение дна нужно укрыть траншею или котлован соломой сразу после рытья и укладки песчаной подушки;
  • прогреть дно между стенками опалубки приблизительно 30 см. Нельзя заливать бетон поверх промерзшего грунта! Оттаивая под массой раствора, грунт будет оседать. Не факт, что осадка будет равномерной. Тем более нет уверенности, что фундамент не просядет слишком сильно;
  • обеспечить подход к опалубке со всех сторон.

Правил безопасной эффективной заливки бетона зимой немного, но соблюдение их должно быть неукоснительным. Гораздо проще проявить усердие перед заливкой и в процессе работы, чем впустую расходовать время и деньги на демонтаж и переделки.

Есть мнение, что зимой строить нельзя, что качество работы будет значительно хуже и мороз непременно скажется на прочностных характеристиках цемента. Конечно, определенные неудобства, связанные с низкой температурой, имеются, но это нисколько не является причиной отказываться от процесса.

Большинство предрассудков возникли совершенно безосновательно, но есть и реальные недостатки зимнего бетонирования:

  1. Имеется необходимость в применении пластификаторов, а также специальных присадок, которые уберегут ваш будущий бетон от замерзания. Без этих веществ построить не получится, поскольку вода, содержащаяся в растворе, отвердеет и ухудшит качество фундамента. Единственная проблема – стоимость этих присадок (общая цена на 1 м 2 вырастает на 15-18%).
  2. Увеличивается срок строительства при сильном снижении температуры. Зимой работник не может выполнить тот же объем, что и летом. При планировании работ следует учитывать этот факт.
  3. Комфорт также оставляет желать лучшего: приходится использовать перегородки от ветра, вагончики для согревания, возможно даже тепловые пушки. Все это отражается на бюджете. Сильное похолодание, осадки, ветер… Не каждая рабочая бригада согласится работать в метель или при -30С.
  4. Необходимость в последующем утеплении фундамента, его гидроизоляции. Не так уже и сложно построить фундамент. Намного тяжелее защитить его от неблагоприятного воздействия природных факторов.

Подводя итог по «минусам», можно заметить, что устройство фундаментов в зимнее время ничем особенно не отличается от возведения летних конструкций, разница только в размере капиталовложений.

Если нужно строить – работайте и пусть никакие просадки или размораживания вас не смущают, поскольку они являются мифом и при нормальной организации труда никогда не возникнут. Как говорят: «белок бояться – в лес не ходить».

Преимущества зимних работ

«Какие могут быть «плюсы» в студеную пору?» – спросите вы. На самом деле их больше, чем недостатков и сейчас мы рассмотрим только некоторые из них.

  1. Экономия время. На выдержку фундамента под дом уходит около 5-6 месяцев, которые можно сэкономить. Сделав основание в ноябре, например, в средине весны вы можете выстраивать стены и к лету справить новоселье.
  2. Экономия денег. Стоимость присадок и пластификаторов – мелочи. Вы сэкономите намного больше, так как цены на материалы зимой значительно меньше, чем в сезон.
  3. Нанять бригаду зимой намного легче и дешевле, поскольку работы у них нет. Летом она обойдется вам дороже в 2 раза.
  4. Котлован не обрушится, поскольку земля намертво замерзает, заливка фундамента при минусовой температуре намного удобнее.
  5. Большегрузная техника может подъехать в любое угодное вам место, даже на средину поля – почва твердая и застрять невозможно. Заливка фундамента зимой осуществляется прямо из автомобиля (бетоносмесителя).

Подводя итоги, следует заметить, что строительство фундамента зимой очень выгодно. Более того, в некоторых случаях это единственная возможность воспользоваться техникой для строительства здания, поскольку летом большегрузы могут просто не подъехать к участку.

Особенности и последовательность заливки бетона зимой

Сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент зимой, чтобы он прослужил вам долго и не рассыпался после первой оттепели. Это не потребует от вас специальных знаний или умений, а с процессом может справиться даже ребенок. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как правильно его залить бетон, гидроизолировать и утеплить конструкцию.

Шаг 1 Земляные работы.

Копать зимой трудно, лучше использовать экскаватор, он сможет подъехать под самый край. Стоимость заказа техники будет даже меньше, чем цена на наемку рабочей бригады с лопатами.

Шаг 2 Опалубка.

Делается точно так, как летом – сбиваются из досок толщиной 20 мм щиты, подпираются распорками.

Шаг 3 Замешивание бетона.

Вот здесь начинаются отличия. Для начала надо смешать воду с пластификатором и присадкой, чтобы она не замерзала. Потом добавить песок, щебень. Пропорция как обычно 3:1.

Шаг 5 Утепление.

Сверху накрываем пенопластом и придавливаем кирпичами, чтобы мороз не ударил по цементу. Слишком низкие температуры способны повредить верхний слой (1-2 сантиметра). Если вы сомневаетесь, можно ли делать фундамент зимой, исходите из показателей градусника. При морозах до -20С не отвердевший бетон находится в безопасности. Свыше -20С – опасно, надо выстоять его до этого времени как минимум 1-2 месяца.

Шаг 6 Гидроизоляция.

Если весенние воды не за горами, а бетон еще не отвердел, надо изолировать его от воды любым удобным способом. Можно вырыть внутри котлована яму для сбора осадков, а потом выкачать воду, можно напылить битум, прикрутить болтами рулонный гидроизолятор – все, что вам будет угодно. Главное – результат, а не пути его достижения.

Мы рассмотрели, как делается фундамент зимой, плюсы и минусы процесса, и саму заливку. Теперь можно отправляться на строительную площадку и начинать экономить деньги с другими строителями, которые не «впадают в спячку»!

Прочность и долговечность любого здания зависит от фундамента, который служит ему опорой. В настоящее время самым востребованным в строительстве является бетонное основание, способное выдержать вес тяжёлой постройки. Поскольку после окончания строительства дома несущую конструкцию будет сложно ремонтировать, очень важно правильно залить фундамент, чтобы не допустить его проседания в грунт, а также образования на нём трещин и других дефектов.

При какой температуре можно заливать фундамент

Планируя сооружение несущей конструкции, необходимо учитывать погодные условия, марку и качество цемента. Немаловажную роль для обеспечения крепости бетона играют специальные добавки, позволяющие снизить температуру кристаллизации воды, а также поддержка оптимального рабочего режима в период затвердевания фундамента. После заливки основание схватывается в течение суток и далее набирает прочность за 28 дней. Стандартным для создания основания считается температурный диапазон от + 3 до + 25 °C. Известно, что чем теплее на улице, тем быстрее высыхает раствор, однако жара может быть опасна для свежего бетона.

Если при температуре от + 5 до 15 °C состав схватывается естественным образом, отдавая тепло окружающей среде, то в слишком жаркую погоду этого не происходит. В таких условиях бетонный каркас может начать формироваться, когда объём материала ещё увеличен. Остывая, поверхность начинает оседать, а уже образовавшаяся кристаллическая структура препятствует этому процессу. В результате из-за внутреннего напряжения фундамент может покрыться усадочными трещинами через 4–12 часов после заливки. Чтобы основание не крошилось при температуре больше + 25 °C, стоит использовать быстротвердеющий портландцемент, который через 5–6 часов заливки нужно полить водой и затенить старыми тряпками, картоном или опилками. Для замедления гидратации допустимо вводить модифицирующие добавки и пластификаторы. При появлении трещин требуется повторная трамбовка.

В жаркую погоду фундамент может покрыться трещинами

Можно ли заливать фундамент зимой

Самым благоприятным временем для сооружения несущей конструкции считается период с апреля по ноябрь. Однако ситуация может сложиться так, что заливку понадобится проводить зимой, ведь в некоторых регионах России лето практически отсутствует. Современные строительные технологии позволяют создавать прочные основания даже в холода. Возведение фундамента зимой особенно актуально на шатких грунтах. Дождавшись их промерзания, можно выкопать отличный котлован. Кроме того, на закупке строительных материалах не в сезон можно сэкономить определённую сумму. Чаще всего зимой возводятся ленточные основания с использованием бетонных блоков и конструкции из бетонных свай, предназначенные для лёгких деревянных объектов.

По разным оценкам за последние пять лет доля зимнего бетонирования в общем объёме строительства колеблется от 10 до 17%. Это солидный куш для производителей и поставщиков строительной химии, и, в частности, тех добавок, которые должны обеспечить эффективность процесса при отрицательных температурах. С другой стороны, именно производители повлияли на рост зимнего строительства. Интерес тут взаимный.

Как цементный раствор ведёт себя в морозы

Планируя зимние работы, стоит помнить, что обычный бетон для них не годится. В мороз допустимо применять только цемент со специальными присадками и модифицирующими добавками. Последние снижают расход воды примерно на 10–15%. При влажности воздуха в 60% и выше использовать модификаторы не рекомендуется, к тому же стоит помнить, что они могут вступать в реакцию с некоторыми металлами. Для обеспечения прочности конструкции бетон нужно прогревать в первые двое суток после заливки. Нужный температурный режим смеси может поддерживаться с помощью:

  • термических пушек;
  • специального греющего провода, укладываемого при заливке бетона;
  • электродов (арматурных прутьев), на которые подаётся напряжение.

Существует также способ прогрева бетонной смеси с помощью сварочного аппарата, но он по своей сути сводится к использованию электродов и применим только при небольших объёмах заливки.

Подогревать разрешается только воду и наполнители, но не цемент, иначе он утратит свои качества.

Для зимних работ необходим бетон со специальными присадками

Обычно в регионах РФ не применяют раствор с температурой выше 21 ºC, с учётом того, что в атмосферу уйдёт 4,5–5 ºC. Поэтому для рабочего состава жидкость нагревается до 32 ºC. Более горячую воду сначала размешивают с наполнителями, а потом порционно - с цементом.

Возможна ли заливка бетона в мороз без подогревания

О том, можно ли заливать фундамент в холодную погоду без подогрева следует поговорить отдельно. Даже колебания температуры от +5 до 0 °C для бетонного раствора считаются зимними. В холодное время года при бетонировании важно обеспечить плавное затвердевание раствора не менее, чем на 60%. Это гарантирует сохранность структуры основания и его дозревание, когда придёт оттепель.

Однако прочность фундамент наберёт только при плюсовой температуре раствора, поэтому без искусственного подогревания для строительных работ нужно выбрать погожий зимний денёк. Немаловажное значение имеет и состав цемента: в так называемый холодный бетон входят противоморозные добавки, понижающие температуру замерзания воды. Для этих целей применяются хлористые калий и натрий в концентрации от 2 до 15%. Используя противоморозные модификаторы, демонтировать опалубку с раствором М200 можно уже при 40% прочности, М400 - при 20% и М300 - при 30%.

Видео: прогрев бетона фундамента зимой

Когда можно заливать фундамент весной

Тем, кто решил заняться сооружением фундамента ранней весной (до апреля), следует проявить осторожность. Сначала нужно дождаться оттаивания грунта и тепла, когда ночью температура не опускается ниже 0 °C. Также необходимо учитывать «просушку» дорог, длящуюся один-два месяца, во время которой тяжеловесной технике (автобетононасосам, шаландам, тонарам и прочим машинам) ограничивают движение по областным дорогам. Без перечисленного транспорта возвести монолитный фундамент невозможно. С апреля стоимость расходных материалов начинает расти.

Весной дороги размывает, поэтому тяжеловесная техника по ним пройти не сможет

Непоправимый ущерб конструкции могут нанести неожиданные заморозки, поэтому когда прогноз погоды нестабилен, а работы уже запланированы, рекомендуется подстраховаться приобретением противоморозных наполнителей. Даже при температуре воздуха +23 °C нормативную прочность бетон набирает только через три недели. При более низких температурах сроки заметно увеличиваются, в итоге с закладкой стен после заливки спешить нельзя.

Как показывает практика, дом, возведённый на голом грунте, стоит считаные годы. При отсутствии основания нижние блоки или деревянные венцы разрушаются из-за деформации почвы.

Можно ли заливать фундамент в дождь

В настоящее время дождь не повод для прекращения бетонирования, как это было в недалёком прошлом. Используя несложное оборудование и подходящую марку цемента, можно заливать фундамент и в сырую погоду. Сама по себе вода не оказывает негативного воздействия на раствор, просто до его застывания может произойти размывание и нарушение пропорций. Поэтому всё зависит от силы осадков.

Если площадку не заливает ливень, то для продолжения работы будет достаточно навеса. От мелкого дождя защитит обыкновенная полиэтиленовая плёнка, которую нужно использовать с осторожностью, потому что бетон застывает только на свежем воздухе. Разумеется, в тёплую и солнечную погоду раствор лучше насыщается углекислой кислотой и быстрее затвердевает, образуя прочное основание. Но и в сооружении фундаментов в дождь тоже есть свои плюсы, поскольку бетонная смесь становится более прочной при 80% влажности.

Полиэтиленовую пленку нельзя долго держать на поверхности, поскольку бетон не застывает без притока свежего воздуха

Как работать во время осадков

Главные требования к проводимым работам по заливке фундамента в дождь:

  1. Содержание в растворе цементов М400, М500 и М600, созданных для работ при контакте с влагой.
  2. Правильно подобранный способ укладки бетона. Необычная форма основания или его заглубление предполагает использование специальной техники, не допускающей образования пустот и вытесняющей лишнюю жидкость.
  3. Использование гидроизоляции, которую можно снять не раньше двух-трёх дней.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент строительных смесей с различными параметрами. Выпускаются быстро застывающие и долго застывающие составы, а также бетон с противоморозными добавками. Но заливка фундамента в экстремальных погодных условиях - это риск, который всегда нужно учитывать. При низкой температуре в основании могут образоваться трещины, а при осадках - размывание. Всё это может негативно сказаться на прочности конструкций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: